8(3822)931550
8(3822)931810
Красота и здоровье
от сибирской природы
Производство соков, нектаров, джемов, повидла, варенья, наполнителей, топпингов и пюре для пищевой промышленности.

Публикация в журнале "Территория интеллекта" - "По завету классиков"

Продукция марки «Красота СМ» производится только из натурального сырья
По завету классиков
В Томске этот торговый бренд давно не нуждается в представлении. Известен он и за пределами обла¬сти, пользуясь особой популярностью у тех, кто за¬ботится о своём здоровье. В последние годы таких людей в нашей стране становится всё больше. В том числе среди сибиряков, которые могут приобретать экологически чистые, полезные продукты питания, изготовленные по старинным рецептурам на основе инновационных технологий.
Эту возможность землякам и всем россиянам предо¬ставляет группа компаний «Красота сМ», ведущая ле¬тоисчисление с ноября 1992 года. сегодня в её состав входит несколько организаций, объединённых общим фирменным знаком, в которых насчитывается около 150 человек. а начиналось всё с трёх бывших сотрудников специализированного конструкторского бюро томской «Нефтегеофизики», оказавшихся не у дел после закры¬тия предприятия.
Двое из основателей фирмы, выпускницы механико-математического факультета Томского госуниверситета Раиса Одинцова и Вера Тарасова, работают здесь до сих пор, успешно выполняя непростые управленческие обя¬занности и вдохновляя многократно увеличившийся кол¬лектив на очередные трудовые свершения. Им же принадлежит и авторство названия, отражающего глубокую жизненную философию.
Красота СМ - сокращённая цитата Фёдора Достоев¬ского «Красота спасёт мир». В чём основоположники ком¬пании свято убеждены, как и в знаменитом высказывании зарубежного классика Генриха Гейне: «Лучшая красота, которую я знаю, это здоровье». Потому и поиск стези для приложения сил в лихие девяностые не был длительным. Никакого «купи - продай», только конкретное производ¬ство, базирующееся на том, что в изобилии даёт местная природа: дикорастущие ягоды и лечебные травы. Перво¬начально специализировались на изготовлении из них косметической продукции (кремов и лосьонов), а также ликёров и бальзамов, продаваемых как пищевые добав¬ки. Но потом, не выдержав конкуренции с хлынувшим на прилавки импортом и изменениями в законодательстве, переориентировались на выпуск соков, нектаров, джемов, повидла, а также всевозможных компаундов для моро¬женщиков, кондитеров и хлебопёков.
В настоящий момент расширившийся ассортимент включает в себя около 300 наименований, в изготов¬лении которых лежит то же незыблемое кредо: исполь¬зовать только натуральные компоненты, выращенные в естественных условиях!
При выработке соков применяется прямой отжим ягоды. Этот старинный трудоёмкий способ позволяет добиться стопроцентной экстракции полезных веществ. Сохранению всех витаминов, полезных микроэлементов, пектинов и органических кислот способствует техноло¬гия низкотемпературной пастеризации, разработанная специалистами фирмы в содружестве с учёными мехма¬та ТГУ во главе с профессором А. М. Бубенчиковым.
Это стало возможным благодаря гранту Фонда со¬действия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонда Бортника), который сегодня возглавляет директор С.Г. Поляков.
Вообще за весь период деятельности «Красота СМ» выигрывала гранты Фонда ещё четыре раза, что свиде¬тельствует о серьёзной научной работе.
Неоднократную помощь в виде льготного кредито¬вания на реализацию различных проектов ей оказывала и администрация Томской области, сразу поверившая в перспективность выбранных направлений. Первый та¬кой кредит на 7 млн рублей под 5-процентную годовую ставку по программе «Дикоросы» был выдан в 1993 году, позволил молодой организации встать на ноги. В 1995 году был ещё один грант - на 40 млн рублей, благодаря которому компания купила немецкое оборудование и сырьё дикоросы. Объём выпускаемой продукции за два года возрос втрое.
«Посодействовал» и дефолт 1998 года, когда из-за взметнувшейся до небес стоимости импорта россий¬ские потребители обратили взоры на отечественные товары. В результате из тесного помещения в Академго¬родке предприятие в 2000 году переехало в Богашёво, капитально отремонтировав приобретённое полураз¬рушенное здание. Обзавелось лабораторией и научно-производственным отделом, оснастилось новым ёмкост¬ным и иным современным оборудованием. В частности, его гордостью является немецкая установка трёхступен¬чатой водоочистки, встроенная в технологический про¬цесс. На всех этапах, включая мытьё тары, применяется кристально чистая вода. Что, по справедливому мнению руководства, является залогом высокого качества выпу¬скаемой продукции, наряду с обладающим отменными вкусовыми характеристиками сырьём.
Используются преимущественно сибирские и алтай¬ские ягоды, фрукты и овощи: клюква, брусника, жимо¬лость, черника, чёрная и красная смородина, черноплод¬ная рябина, облепиха, рябина, калина, вишня, яблоки, помидоры, тыква, морковь.
С 2004 года предприятие начало создавать собствен¬ную сырьевую базу в селе Кафтанчиково Томского райо¬на. К этому побудила возрастающая цена на закупаемые дикоросы, вызванная длительными неурожаями и резким сокращением желающих заниматься столь нелёгким про¬мыслом. В итоге возникло ООО «Красота. Сад Мечты», в сокращённом наименовании которой сохранена исходная аббревиатура «Красота СМ», как и в названии другой до¬черней компании ООО «Красота. Сила. Молодость».
Сегодня под ягодниками и овощными культурами за¬нято порядка 150 гектаров, что позволяет круглогодично обеспечивать сырьевые потребности. Нынешней весной на площади в три гектара посажен топинамбур - так на¬зываемая «земляная груша», являющаяся богатым источ¬ником получения инулина, который относится к разряду легкоусвояемых сахаров. Выращивание этого благодатно¬го плодового растения необходимо для выполнения по¬следнего, пятого по счёту проекта, подкреплённого фи¬нансированием Фонда Бортника, - «Разработка системы инновационных технологий создания продуктов питания, обогащённых естественными полисахаридами». По сути, это продолжение тематики, разработанной в альянсе с учёными ТГУ и уже доведённой до стадии завершённых НИОКР, увенчавшихся хорошими показателями. Теперь поиск лежит в рецептурной плоскости.
- Предыдущий шаг, - рассказывает генеральный ди¬ректор группы компаний «Красота СМ» Раиса ОДИН¬ЦОВА, - был нацелен на снижение потребления энер¬горесурсов - актуальная задача современности. В русле этого родилась технология приготовления экстракции соков нетрадиционным способом, благодаря чему мы ушли от нагрева до 95-98 С° на 60-70. Затем произво¬дим обработку магнитным полем для окончательного уничтожения бактерий в соковой части, и с помощью азота разливаем готовую продукцию в стеклянную тару. Тем самым добились гарантированного сохранения ви¬таминов и не сократили срока хранения сока, который по-прежнему остаётся очень вкусным и полезным. Сей¬час планируем внедрить разработку в серийное произ¬водство, для чего ищем партнёра в лице банка либо ин¬вестора для коммерциализации перспективной идеи.
Есть уже реальное воплощение следующего инно¬вационного плана, представленного линейкой некта¬ров без сахара «КрасотИН» с пребиотиком инулина на основе соков прямого отжима из облепихи, брусники, вишни, черноплодки и тыквы. Эти функциональные про¬дукты обогащены палатинозой - «медленным углево¬дом» с низким гликемическим индексом, позволяющим поддерживать уровень энергии, помогая сохранять дли¬тельное чувство насыщения. В свою очередь, пребиотик инулин способствует снижению уровня глюкозы в крови, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, отток желчи, выведение шлаков из организма, являясь отличным средством профилактики диабета. Вкупе это даёт мощный иммуномодулирующий и омолаживаю¬щий эффекты, способствует снижению веса, прекрасно утоляет жажду, что по достоинству оценили посетители томских фитнесс-клубов, пожелавшие выступить в роли дегустаторов чудо-напитка. Могут его попробовать и все остальные томичи: КрасотИН уже продаётся в аптеках и некоторых магазинах города.
Тем временем, разработчики продолжают размыш¬лять над оптимальным вариантом обогащения природ¬ным инулином и других серий выпускаемой продукции. Окончательный выбор применения топинамбура в форме кашицы, замороженном либо сыром виде - не за горами. Сейчас согласно графику ведутся лабораторные исследо¬вания. К этому подключён аккредитованный Центр оздо¬ровительного питания, возглавляемый исполнительным директором ГК «Красота СМ» В. Г. Тарасовой. В работе принимает активное участие главный технолог фирмы, нутрициолог Ю. А. Попадейкина - автор многих уже вне¬дрённых рецептур. Затем настанет черёд клинических испытаний, к которым наверняка подключатся томские медики. Сотрудничество с региональным научным сооб¬ществом - один из ключевых принципов компании, имею¬щей многолетние деловые связи с ТГУ, ТПУ, рядом НИИ.
На достигнутом компания останавливаться не соби¬рается. Выпуск нектаров КрасотИН - лишь начало. Даль¬ше планируем изготавливать обогащённые инулином джемы. Вынашиваем и иные эксклюзивные замыслы, располагая весьма обнадёживающими исследованиями по профилактике рака, которые уже можно реализовать в конкретный продукт на сибирском сырье. Единствен¬ное, что пока оставляет желать лучшего, - готовность к сотрудничеству торговых сетей, ориентированных пре¬жде всего на максимальную выгоду. А на нашем товаре больших денег не сделаешь, иначе неизменно утратишь качество. Но и тут в последнее время происходят под¬вижки. В Томске появились предприниматели, начавшие открывать магазины здорового, полезного питания. Их ещё очень мало, буквально один-два, однако тенденция наметилась. Это, безусловно, радует, поскольку расши¬ряет возможности предоставить горожанам весь спектр нашей продукции, за абсолютную, подтверждённую сертификатами и дипломами натуральность и экологич-ность которой мы ручаемся головой.

Светлана АНИСИМОВА

Возврат к списку